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お米はいつまで美味しく食べられる?五つ星マイスターが指南

暮らし

お米を美味しく保存法するには?

米

 室内保存だと冷房の影響で水分が減ったり、逆に多くなったりで、品質がどうしても不安定に。米が乾燥すると水分不足で炊き上がってしまったり、その逆も然りだ。

「ジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめです。低温状態に置くことでお米が呼吸するため、1か月~1か月半くらい、ほとんど品質が低下しません」

 大切なのは、低温で保存して、白米の水分量を一定に保つこと。買ったら1か月半で食べ切り、その旨さを堪能し尽くしたいものだ。

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【これを過ぎたら危険】
米:1か月~1か月半
カビなどが生えないかぎり、食べることはできるが、米の本来のおいしさを楽しむには、1か月~1か月半で食べ切ることが肝要
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【西島豊造】
「スズノブ」代表取締役。五ツ星お米マイスター。東京都目黒区・都立大学駅近くで米穀店を経営。『お米の達人が教える ごはん基本帳』など、米に関する著書も

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