夏もおいしい!「永谷園」お茶漬けの素で簡単アレンジパスタ&つまみ作ってみた

2025年に発売73年を迎えた永谷園の「お茶づけ海苔」。ご飯にお湯をかけるシンプルな食べ方だけではなく、トッピングすることで多様な料理にアレンジできます。実は、お湯だけでなく冷たい水やお茶でもおいしく食べられるので、夏季にさっぱりとした食事を取りたいときにも活躍するのです。この記事では、お茶づけ海苔の歴史やトリビア、永谷園公式サイトに掲載されているアレンジメニューを実際に作ってみた様子をお伝えします。
目次
日本人の食のニーズに応え続けた「お茶づけ海苔」

ロングセラーといわれる商品は、今も昔も変わらないデザインや味で世代を越えて愛されています。永谷園の「お茶づけ海苔」もそのひとつ。少し小腹が空いたときや二日酔い気味の朝に、ご飯にふりかけてお湯をさっとかけて食べたことがある人も多いのではないでしょうか。

「お茶づけ海苔」は、永谷園創業者の永谷嘉男氏が小料理屋の〆のお茶づけをヒントに、1952年に誕生しました。価格は一食あたり10円で、当時の公務員の月給が6,000円だったことを考えると、決して安価な商品ではありませんでした。
しかし、戦後間もない景気回復期で「量より質」への価値観が変化するタイミング。おいしさと手軽さから予想を上回るヒットとなりました。
発売以降、シンプルで素朴な味わいは、時代を越えて日本の食卓に愛されてきました。高度経済成長期には「時短・簡便」なインスタント食品として、バブル崩壊後は「安くておいしい一人ご飯」として存在感を発揮しました。
そして2000年代以降はレシピサイトブームとともに「アレンジの楽しさ」を提供する食材としての一面も見られるようになります。2025年現在、永谷園の公式サイトには145件のアレンジレシピが公開されています。

永谷園のお茶づけ海苔といえば、赤、黄、緑、黒の縞模様のパッケージ。歌舞伎の定式幕になぞらえたデザインは発売当初から大きく変わることなく、今日もスーパーマーケットやコンビニに並んでいます。
人気の味は何?お茶づけのトリビア

永谷園のお茶づけは、お茶づけ海苔、さけ茶づけ、梅干茶づけ、たらこ茶づけ、わさび茶づけの5種類が展開されています。株式会社永谷園に、人気の味トップ3について聞いてみました。
『お茶づけ』最新人気ランキング TOP3
1位:お茶づけ海苔
2位:さけ茶づけ
3位:梅干茶づけ
永谷園広報室の淡路大介さんから、次のようなコメントをいただきました。
「お茶づけはお客様が思い思いの楽しみ方(トッピング)をされているので、プレーンの『お茶づけ海苔』が一番人気なのではと推測します。また、トッピング具材で断トツ人気なのは鮭なので、「さけ茶づけ」が第2位なのかもしれません」
第3位の「梅干茶づけ」は女性に人気とのこと。フレーク状の梅干だけでなく、しその実も入っていて「『プチプチした食感と噛んだときの香り立ちがうれしい』とのお声をよくいただきます」とのことでした。
ところで、お茶づけを食べるときにお湯とお茶のどちらをかけるか気になったことはないでしょうか。永谷園が行ったアンケートによると、以下の結果になったようです。
お湯:お茶
(全 国)80:20
(東日本)84:16
(西日本)75:25
※2020年永谷園調べ「お茶づけ海苔購入者へのアンケート」結果 回答者数n=318 質問「永谷園のお茶づけ海苔に何をかけて食べるか」
お湯をかけて食べる人が多い一方で、お茶をかける人も一定数いるようです。西日本でお茶をかけて食べる人の比率が高いのは興味深いですね。
早くて簡単!夏に向けたアレンジメニュー
永谷園の公式サイトで公開されている数あるレシピの中から、これからの季節にピッタリなアレンジメニューを教えてもらいました。どのメニューも「かけるだけ」「混ぜるだけ」で手軽に作ることができます。実際に作って食べてみました。
1.【お茶づけ海苔】豆乳茶づけ(冷やし&キムチトッピング)

実は冷やしてもおいしいお茶づけ。2024年の夏にSNSを通じて消費者から「冷やし茶づけに合う飲み物」を募集し、検討した際に生まれたメニューだそうです。
なんと、試した飲み物は63種類。牛乳や野菜ジュース、エナジードリンクからお酒まで、ありとあらゆる飲み物を試した中で相性が良かったのが豆乳とのこと。
「食欲があまりなくてもサラッと食べられるのでおすすめです。商品担当者からは『キムチトッピング&無調整豆乳でぜひ!』とのコメントをもらっております」
淡路さんのアドバイス通りに、無調整豆乳をかけてキムチをトッピングしてみました。豆乳のミルク感とお茶づけ海苔の塩味が絶妙にマッチ。ご飯に豆乳とはインパクトのある組み合わせで、口に運ぶまで半信半疑でしたが想像以上のおいしさでした。
2. 【お茶づけ海苔】ツナと大根おろしのパスタ

お茶づけ海苔はパスタとの相性も抜群。茹でたパスタにオリーブオイルとお茶づけ海苔をからめ、大根おろし、ツナ、千切りにした青じそを乗せたら完成です。大根おろしは、おろし済みの大根が詰められているパウチタイプを活用しました。
3.【梅干茶づけ】 きゅうりのたたき

このレシピはなんとサイト未掲載。今回特別に教えてもらいました。お酒のつまみや日頃の食事に副菜をもう1品追加したいときにおすすめです。
(材料)
・きゅうり2本
・梅干茶づけ1袋
・ポリ袋1
(作り方)
(1)きゅうり2本をポリ袋に入れ、麺棒などで軽く叩いてほぐす

(2)(1)に梅干茶づけを入れ、全体を混ぜ合わせる

(3)お皿に盛りつけて完成

5分もたたないうちに完成しました。梅の味がアクセントになり、ほどよいしょっぱさがやみつきになりそうです。
お湯をかけるだけでもおいしく食べられ、140種類以上のレシピに活用できるお茶づけ海苔。70年以上愛され続ける理由は、時代の変化に対応できるシンプルさにあるのかもしれません。
永谷園がお客様に代わって試してみました!その数60種類以上!「冷やし茶漬けにピッタリな冷たい飲み物」セレクション | 株式会社永谷園のプレスリリース