壁紙の裏にゴキブリが…配達員は見た「ゴーストキッチン」の不衛生な実態
従業員は見た!キッチンの裏側
「外国人の従業員が、ボウルで食材を混ぜるときに素手を使っていて大慌て。文化の違いを思い知らされた」(男性・32歳・カレー店)
「お客さまにゴキブリを指摘されたら人数分のデザートのサービスとお土産にビールを渡してフォロー。SNSに書かれたら大変ですから」(男性・45歳・海鮮居酒屋)
「大量に皿があるため、見た目がきれいな皿は洗剤は使わず水洗いのみ」(男性・25歳・回転寿司)
「高級感のある特注のラベルが施されているけど、天然水の中身は、ただの水道水。金属臭がひどく、女のコたちは水割りを嫌がります」(女性・31歳・銀座クラブ)
「いくら駆除業者を呼んでも解決せず、廊下で嫌な感触がして足元を見たらネズミを踏みつぶしていた」(男性・28歳・カラオケ店)
「コロナ禍なのに、レジの雑菌がついたお金をたくさん触った手で、ドリンクを作るので不衛生に思っていました。一応、手袋をつけていたけどこれじゃ無意味」(女性・21歳・カフェ)
<取材・文/SPA!飲食店の裏側取材班>
12