「幸楽苑×かつや」夢のコラボ。実現した共同開発メニューとは?
ラーメンとのコラボで新しい味を模索
一方、アークランドも幸楽苑とのコラボレーションメニューを発表した。同社の代表取締役社長である臼井健一郎氏は、次のように商品の紹介を行った。
「幸楽苑との共同で開発した新商品として、とんかつ専門店のかつやでは『ラーメンコロッケとロースカツ定食』、からあげ専門店のからやまでは『らーめんからあげ定食』を提供する。
ラーメンは、コロッケにも唐揚げにもなるというコンセプトのもと、コロッケにはメンマやチャーシューといった具材や、幸楽苑秘伝のラーメンだれを使用している。また、唐揚げも幸楽苑秘伝のラーメンだれに漬け込んで仕上げている」
女優・高橋恵子が語る「幸楽苑の魅力」
また、今後は女性向けの業態を始めることにも言及した。
「かつやは『全力で頑張る人の全力飯』と、どちらかと言えば働く男性をターゲットにした店舗。今後は、『働く女性の全力飯』と題した女性向けの和風スパゲティを中心としたメニューを展開する『東京たらこスパゲティ』を始める。まずは来年の1月下旬、渋谷宮益坂にオープン予定で、女性のニーズに応えられるよう運営していきたい」(臼井氏)
今回ゲストで招聘された女優の高橋恵子氏は、仕事帰りや家族と一緒に、幸楽苑へ行くことがあるという。「幸楽苑は昔懐かしい味がして、安心感があると思う。ラーメンや餃子などの定番以外に、今回の新商品が加わればバリエーションが増えていいと思う」と語った。
また、両社社長に向けて「食べる幸せを噛み締め、食べる喜びを届けて欲しい」とメッセージを送った。両社の持つ強みを掛け合わせることにより、新しいシナジーが醸成され、思いもよらぬ新商品が誕生する。今後の幸楽苑とアークランドの取り組みについて期待したい。
<取材・文・撮影/古田島大介>
12