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絶妙なスパイス加減が意外と本格派!ファミマの新商品「四川風麻婆豆腐丼」

コラム

食べてみるとわかる、麻辣の辛さ! 痺れる>辛い

醤が決め手! 四川風麻婆豆腐丼

しっかり痺れる味わい

 いただきます! 四川風というだけあって辛いではなく、痺れるほうが強い。かといって、ものすごく痺れるわけではなく、辛さとは違ったかたちで食を促してくれます。それに、辛さがほぼないので、汗もでない。

 豆腐は木綿っぽいです。とろみのついたジャンと豆腐が絡まり、ごはんとの相性もバッチリです。

 半分程度たべたところで、一休み。ボリュームは満腹までいかず、ほどよい腹八分目感。辛さがないので汗もかかず、ボリュームも適量のため、サクッと食べるのにピッタリです。

程よいボリューム感でした

醤が決め手! 四川風麻婆豆腐丼

程よいボリューム感でした

 ふぅ、ごちそーさまでした。辛いものを食べた後に残る、ちょっとした食事後の重たさはなし。ボリュームも相まってなのか、とってもすっきりした感覚でスプーンを置けました。

 絶妙なボリューム感で、麻辣をベースにした醤(ジャン)と白米が絡み合い、普通の麻婆豆腐とは一風変わった、新しい麻婆豆腐でした。

 完食後は爽涼感があるくらい。さて、次は、どんなランチにしよう。

<撮影・文/船方 翔馬>

1990年生まれ、ミレニアル世代ライター。ルポルタージュ、ドキュメンタリー好き。Twitterは@Syoma_F

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