【運気が上がる!?映える町中華】餃子が主役の「LUCKY ALEXANDER CHINA」食べてみた
幸せを呼ぶ魅力的なメニュー
「ラッキー・アレックス」には餃子を中心に、魅力的なメニューが揃っている。
赤いテーブルいっぱいに並んだたくさんの料理は見ているだけでも幸せな気持ちになる。
この店らしいネーミングの「幸運唐揚げ」は、敷き詰められたレモンの風味が効いている。しっとりやわらかなお肉の上には干し海老、フライドオニオン、フライドガーリック、唐辛子など数種類のスパイスをトッピング。色は真っ赤だが、それほど辛さはなく、複雑な味わいがお肉を引き立てている。
料理を平らげると、出てくる“幸運”の文字。食べた後さえ幸せな気持ちにしてくれる仕掛けがうれしい。
こちらは餃子に合うというおすすめのナチュラルワイン。ナチュラルワインとはできる限り自然な製法で作られるワインだ。
白と赤のほかにオレンジがラインナップしている。白ブドウを原料に赤ワインの製法を用いられて作るオレンジのワイン。複雑なスパイスを効かせた中華料理との相性が抜群だ。
「ラッキー・アレックス」では、なんと『ミシュランガイド京都・大阪+和歌山2022』にも掲載された和歌山丸田屋の中華そばがミニサイズで食べられる。東京で丸田屋の中華そばが食べられるのはかなりレア。オーナー同士が友人だということで実現したメニューだ。
ツルッと喉越しのいい麺と、そこにしっかり絡んだコクがありながらもあっさりとしたスープはさすが名店の味。
食後には、デザートもぜひ味わってほしい。「湯圓(タンエン)黒胡麻 落花生」は、黒胡麻のペーストが入ったお団子と落花生のペーストが入ったお団子がココナッツミルクの中に入っている。お団子の中のペーストがココナッツミルクと合わさってまろやかなおいしさ。どことなくホッとする味は食事の締めにピッタリだ。
「マンゴープリン」はクリーミーで優しい甘さ。別添えのパッションフルーツと一緒に食べると酸味が加わって爽やかでリッチな味わいになる。この組み合わせは絶品!