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うなぎと梅干しの食べ合わせは本当にNG?噂の真偽を管理栄養士が解明

暮らし

肝心の味の相性は微妙…?

 ところが、結論として食べ合わせは微妙だった。例えば「うなぎと山椒」のように、定番の組み合わせは両者を単体で食べるより味が良くなるものだが、「うなぎ」と「梅干し」それぞれの味の主張が強すぎるからか、いわゆる「マリアージュ」は起きていない

 それぞれの味がそれほどの良さを消し合っているという印象で、あまり食べ合わせとしてはおすすめできなさそうだ。もっとも、うなぎを蒲焼きではなく白焼きにしたり、パターンを変えてみれば美味しくなる組み合わせもあるかもしれない。

スイカ×天ぷらの相性は?

すいか

 うなぎと並んで夏に食べたい食材といえば、スイカの存在は外せない。しかし、そんなスイカも、天ぷらとの食べ合わせが非常に悪いという話は有名だ。引き続き、2つの食材の特徴を植村さんに教えてもらった。

「天ぷらは使用食材に応じて栄養的な特徴は異なりますが、短時間で加熱するためビタミン類の喪失が少ないこと、脂溶性ビタミンの吸収が良くなる効果があります。そして、スイカは約90%が水分で、ビタミンA、ビタミンCなどのビタミン類と、カリウム、マグネシウムなどのミネラルを含みます。

 その他にシトルリン、アルギニンなどのアミノ酸を含み、利尿作用や疲労回復効果が期待されます」

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