69歳パン職人、「欅坂46パン屋事件」でも挫けない“仕事へのこだわり”
会員制ベーカリーの人脈を構築
「デッセムを開業するにあたって、会員制ベーカリーとして、ネット上で会員を募りました。店舗のある場所だけでなく、全国で無添加のパンを購入できるシステムとなっていて、会員数はこれまでに1000人を超えます。当時はまだクラウドファンディングなんて言葉もありませんでしたが、まさにそのはしりだったと思っています。私の知る限り、会員制のシステムを導入しているパン屋さんは他にないですね」
会員が絶えない秘訣となっているのは、廣瀬さんのパンの味はもちろん、発信力にもあるのかもしれない。廣瀬さんはFacebookで無添加のパンについての投稿を日々行っておりフォロー数は1万人を超えている。
「無添加のパンの良さをいかにしてわかってもらうか。その良さを伝えるには自分の中での熱い気持ちが不可欠です。信念とパッションがどうやったら人に伝わるかを常に考え続けています。一番大事なのは心なんですね。これはどの仕事においても同様だと思います」
「会員制のシステムはコロナの影響を受けにくいです。他のお店でもぜひ導入してほしいですね」と話す廣瀬さん。ベーカリー・デッセムを引退しても、パン作りにかける想いや姿勢は変わらないだろう。
<取材・文・撮影/菅谷圭佑>