二日酔い予防にはターメリック?ズボラ向け“スパイス活用”生活
食前にかけるだけで本格カレーに
――ズボラな人でもできる“ちょい足しスパイスレシピ”を教えてください。
丸山:一般的なカレーライス、レトルトカレーを食べる直前に、直接カレールーにスパイスを振りかけ軽く混ぜるだけでお店のようなカレーになります。オススメのスパイスはクミン、コリアンダー、カルダモンのパウダーです。
個人的にはカルダモンパウダーを一味唐辛子と合わせて振りかけるのがオススメです。スパイシーなカレーを欲する方はぜひ!
――最後にこれから流行りそうなスパイスってありますか?
丸山:カスリメティですね。最近流行っているスパイスカレーでよくトッピングされているインドのドライハーブです。甘い香りが特徴で、振りかけることでカレーにさらに複雑な香りを与えてくれます。ドライパセリよりも葉っぱ感があり仕上げにトッピングすると見た目もGOOD。国産製品がまだないので、国産ものが登場すると家庭でも人気が出ると思っています。
今回紹介したスパイスはどれも大きめなスーパーなら取り扱われているので、何を買ったら良いかわからないという人は、まずはレトルトカレーに振りかける用のスパイスから揃えてみてはいかがでしょう。
<取材・文/蒲須坂正男>