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「緑のたぬき」で作る年越し「じゃがりこそば」。意外なほどウマい

暮らし

緑のたぬきまぜそばも簡単で美味

 さらに野島氏は家の調味料だけで作れるまぜそばも教えてくれた。

年末年始を激安で過ごす!

緑のたぬきまぜそば

「作り方は天ぷらと粉末スープを入れずに緑のたぬきを作り、フタに穴を開けて微量のお湯を残して湯切りします。粉末スープを半量入れ、ごま油を1~2周円を描くように垂らし、全体をかき混ぜ、最後に天ぷらを砕いて入れて完成。お好みでマヨネーズ、酢、ラー油などを加えてもよし!」

 マンネリ化する正月の過ごし方を年越しそばから変えてみては?

【野島慎一郎】
B級フード研究家。ライター、マンガ家。独創的なバカレシピを次々と開発。著書にレシピを60本収録した『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)

― 年末年始を激安で過ごす! ―

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