「緑のたぬき」で作る年越し「じゃがりこそば」。意外なほどウマい
緑のたぬきまぜそばも簡単で美味
さらに野島氏は家の調味料だけで作れるまぜそばも教えてくれた。
「作り方は天ぷらと粉末スープを入れずに緑のたぬきを作り、フタに穴を開けて微量のお湯を残して湯切りします。粉末スープを半量入れ、ごま油を1~2周円を描くように垂らし、全体をかき混ぜ、最後に天ぷらを砕いて入れて完成。お好みでマヨネーズ、酢、ラー油などを加えてもよし!」
マンネリ化する正月の過ごし方を年越しそばから変えてみては?
【野島慎一郎】
B級フード研究家。ライター、マンガ家。独創的なバカレシピを次々と開発。著書にレシピを60本収録した『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)
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